当前位置: 首页  >  规章制度 > 正文
中国网球协会对境外非政府组织在境内开展网球活动管理的实施细则
发布时间:2019-01-22 信息来源 : 网球运动管理中心

 

第一条  为引导和规范境外非政府组织在境内开展网球活动,促进网球事业健康有序发展,根据国家体育总局《境外非政府组织在境内开展体育活动管理办法》,制定本实施细则。

第二条  在境外合法成立的基金会、社会团体、智库机构等非营利、非政府的社会组织,在中华人民共和国境内可以开展有利于公益事业发展的网球活动。

第三条  国务院体育主管部门和省级人民政府体育主管部门是境外非政府组织在境内开展网球活动的业务主管单位。

各级人民政府体育主管部门对境外非政府组织在本行政区域内开展网球活动实施监管,提供服务。

第四条  境外非政府组织在境内开展下列网球活动的,应当经省级人民政府体育主管部门的同意:

(一)网球赛事、培训及活动;

(二)软式网球、板式网球、沙滩网球等非奥运会运动项目相关赛事、培训及活动;

(三)群众网球活动;

(四)网球相关产业交流合作;

(五)网球文化及新闻交流合作;

(六)网球教育科研学术活动;

(七)反兴奋剂交流合作;

(八)其他网球赛事、培训和活动。

第五条 境外非政府组织在境内开展网球活动,应当依法设立境内代表机构。

未登记设立代表机构需要在境内开展临时网球活动的,应当依法报批备案。

境外非政府组织设立境内代表机构和在境内开展临时网球活动,均需经省级人民政府体育主管部门同意后,向省级人民政府公安机关履行相关手续。

第六条  在境外合法成立、能够独立承担民事责任、按照章程规定的宗旨和业务范围开展公益活动、在境外存续二年以上并实质性开展活动的境外非政府组织,可以申请在境内登记设立体育(网球)代表机构。

申请登记设立体育(网球)代表机构的,应当向省级人民政府体育主管部门提交以下申请材料:

(一)申请书;

(二)境外非政府组织办理设立代表机构名称及授权书;

(三)境外非政府组织在境外合法成立的证明文件、材料;

(四)境外非政府组织章程;

(五)境外非政府组织已在和拟在境内从事体育(网球)活动的资料,主要包括活动规模、规程、地域和场所、活动设施器材、专业技术人员、组织方案等。

省级人民政府体育主管部门按照《体育总局境外非政府组织在境内开展体育活动管理办法》对申请材料进行审查并作出批准同意或者不予同意的决定。

申请人应当在获得批复后30日内,按照《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》的规定,向公安机关履行登记手续。

第七条  境外非政府组织代表机构应当于每年1231日前将包含网球活动项目的实施、资金使用等内容的下一年度活动计划报其登记所在地的省级人民政府体育主管部门。

第八条  境外非政府组织代表机构在境内聘用工作人员的,应当将聘用的工作人员信息(包括但不限于姓名、性别、民族、身份证号、住址、联系方式等)报登记所在地省级人民政府体育主管部门备案。

第九条  境外组织代表机构应当于每年131日前向省级人民政府体育主管部门报送上一年度工作报告,经省级人民政府体育主管部门出具意见后,于331日前报送同级公安机关,接受年度检查。

年度工作报告应当包括经审计的财务会计报告、组织开展各类网球活动的情况以及人员和机构变动的情况等内容。

第十条  境外非政府组织未在境内设立代表机构,需要在境内开展临时网球活动的,应当与中国的国家机关、人民团体、事业单位、社会组织(以下称中方合作单位)合作进行。

中方合作单位应在活动举办30日前按照国家相关规定向省级人民政府体育主管部门及其他有关部门办理报批手续,并向所在地省级公安机关备案。

第十一条 境外非政府组织在境内开展临时网球活动,拟与中国网球协会联合主办或中国网协以其他任何形式参与活动的,应提前将活动规模、规程、地域和场所、组织方案等报中国网球协会,经双方协商签订协议后,由第三方承办组织在活动举办30日前按国家相关规定向举办地省级人民政府体育主管部门及其他有关部门办理报批手续,并向所在地省级公安机关备案。

第十二条  境外非政府组织未经登记设立境内代表机构、开展临时网球活动未经备案的,不得在境内开展或者变相开展网球活动,不得委托、资助或者变相委托、资助境内任何单位和个人开展网球活动。

第十三条  境外非政府组织在境内开展各项网球活动,应当依法依规,不得有以下行为:

(一)危害国家统一、安全和民族团结,损害国家利益、公民体育权利和体育社会组织以及其他法人的合法权益;

(二)从事或者资助营利性活动、政治活动;

(三)非法从事或者资助宗教活动;

(四)设立分支机构;

(五)以网球活动为名进行募捐活动;

(六)发展会员;

(七)对中方合作单位附加违反我国法律法规的条件等。

第十四条  境外非政府组织在境内开展网球活动,应当遵守我国体育活动管理及中国网球协会行业管理的各项规定,并规范使用活动名称,未经同意不得冠以“世界”、“国际”、“洲际”、“全球”等字样或具有类似含义的词汇。

第十五条  对违反本细则规定的境外非政府组织,由省级人民政府体育主管部门通报同级公安机关予以相应处罚,并由公安机关视情况依法将其列入不受欢迎名单。

省级人民政府体育主管部门可按照有关规定,将受到公安机关行政处罚的境外非政府组织列入体育市场黑名单。

第十六条  对违反本细则规定举办的各项网球活动,中国网球协会将视情况对活动相关境外非政府组织及境内合作单位予以警告、列入中国网协失信名单等处罚,并将违规及处罚情况向公安部门和省级体育主管部门通报。

第十七条  本实施细则自公布之日起施行,有效期截止2023810日。

【打印】    【关闭】
×