首页体育宣传文化动态信息正文
 
第二届全国青年运动会火炬传递令人期待
发布时间:2019-06-11 来源:中国体育报 作者:顾宁 字体:

会徽“山河”

吉祥物“青青”

  五四青年节这一天,第二届全国青年运动会(简称二青会)实体火炬从山西省运城市芮城县永乐宫景区开始传递。

  每逢综合性大型运动会,圣火的采集与传递都是“重头戏”。3月28日,二青会圣火在运城市芮城县西侯度遗址点燃,二青会火炬传递的序幕同时拉开。

  本次圣火传递通过网络和实体传递两种形式进行。从4月1日起,圣火从“一青会”的举办地福建省开始,按照顺时针方向,依次途经33个省级行政区(山西除外)各网络传递一天,于5月4日由运城进入山西。在山西省内,网络传递与实体火炬传递同步,途经临汾、晋城、长治、晋中、阳泉、大同、朔州、忻州、吕梁、太原,直至二青会开幕式。

  运城作为本次二青会实体火炬传递的第一站,又是在芮城县的永乐宫景区、县城主要街道以及圣天湖景区进行,因此传递起终点和沿线吸引了众多市民前来观看。“这次火炬传递是芮城的一件大事,我们全家都非常激动。”“这是发生在家门口的一件大事,我们得带着孩子来看看。”“这是我第一次现场感受火炬传递,感觉特别壮观。”很多永乐宫景区附近的居民到现场观看火炬传递,第一次看火炬传递也给他们留下了深刻的记忆,也有很多小朋友以火炬传递手为目标,希望以后能像火炬传递手一样。

  在运城的传递也为芮城县第三中学的师生留下了美好的回忆。“二青会是一场全民参与、全国瞩目的盛会,这对我们的学生来说,是一项非常好的社会实践活动,能够给他们的初中生活留下一个美好回忆。学生们都非常积极,家长们也非常支持。”芮城县第三中学校长张智勇说。

  二青会实体火炬的传递不仅唤起了很多当地人的运动热情,还让更多人领略到了山西各地的美丽风景。据悉,本次二青会实体火炬传递过程中,每天有50名火炬手,每名火炬手传递100米左右,很多人已经迫不及待地想为自己家乡的火炬手加油助威了。(转自6月11日《中国体育报》07版)

相关链接:

  二青会的会徽为“山河”,以汉字“山西”的书法形态为创作来源,运用灵动的线条,将跑道与泳道的形象特点与汉字融为一体,表达了运动拼搏的内涵。

  二青会的主题口号为“青春的约会,拼搏的舞台”。青运会是青年的聚会,是青春的嘉年华,这里不仅有激烈的竞争,更有深厚的友谊。

  二青会的吉祥物名为“青青”,以褐马鸡为原型。褐马鸡作为世界上最珍惜的鸟类,是山西省鸟,对栖息地自然生态要求极高,高度契合本届二青会的“绿色”理念。褐马鸡作为山西省运动会的永久吉祥物,长期以来激励、见证了山西体育健儿振翅高飞、一鸣惊人的英姿。

  二青会的火炬也名为“山河”,从外形看,炬头犹如巍巍太行、崇山峻岭;红色的点火开关装置像红日东升;蓝色炬身环绕着绿色线条象征着青山绿水。在设计上将山西的历史、地理、文化等元素融为一体,体现了主办地山西地域特征的山河造型。

×