用户名: 密码:
首页体育产业产业信息正文
 
规范市场引导消费健身房也有了星级评定
发布时间:2017-09-14 来源:中国体育报 作者:魏斌 字体:

  中国体育服务认证健身房星级评定委员会及专家指导委员会日前成立。

  体育服务认证工作是市场经济条件下国家体育行政主管部门为适应宏观管理需要,专为体育服务行业设立的一项国家认证制度,其业务范围涉及体育场、体育馆、游泳馆、健身场所、汽车自驾营地等领域。

  体育服务认证指由国家批准的认证机构证明体育场所、体育活动的组织与推广等服务,符合相关标准和技术规范要求的合格评定活动。包括场地的硬件设施设备、服务流程管理文件、行为规范、健康和卫生、安全保障和环境保护、服务承诺等。体育场所服务认证分为体育场所开放条件认证和体育场所等级评定认证。前者侧重服务安全合格评定,后者侧重服务质量的评价和等级划分。

  中国体育服务认证健身房星级评定制度的实施,通过对健身房进行星级评定,从而培育并规范市场、引导消费,营造良好的健身氛围,具有里程碑式的意义,是政府转变职能、改变传统行政监管方式的重要产物,是各级体育行政主管部门实施宏观管理的重要手段之一,在提高对健身房安全、卫生等方面的监管效率,引导消费、提高健身房管理水平和服务质量、保障场馆安全卫生和规范体育服务市场秩序等方面具有重要的积极作用。