首页竞技体育竞技新闻正文
 
赛会制检验中超俱乐部综合管理能力
发布时间:2020-07-15 来源:中国体育报 作者:马艺欧 字体:

  将于7月25日开幕的中超联赛首次采取了分组赛会制的全新赛制,16支球队也将共同面对新的挑战。在全新赛制下,各俱乐部比拼的不仅是技战术能力,更是综合管理能力。
  从赛程表看,每一轮的比赛时间间隔只有一至两天,每轮比赛又分散展开,球迷一周内几乎天天有比赛看,球队所要承受的压力与之成正比。从7月25日第1轮比赛开始,到9月28日第14轮比赛结束,所有中超球队要在两个月的时间内打完第一阶段比赛,平均每4天一场比赛的节奏。
  虽然很多中超球员对一周双赛不陌生,一些球员在亚洲杯、亚运会和全运会等赛事体验过赛会制,但像这一次时间跨度之长,比赛总数之多是未曾遇到的。球员除了要在身体上经受考验,还要接受精神层面的挑战和考验。在联赛初期的兴奋过后,心理上的疲劳甚至比身体上的疲劳更加可怕。
  球员的自我调节固然重要,足协和赛区也在尽可能为球队和球员提供缓冲方案,但在这种全新赛程赛制考验下,还是要看各俱乐部自身的综合实力,各队在细节之处的不同,对于最终的排名结果影响巨大。
  在赛会制比赛中,一支球队的阵容厚度决定了起步的高低。但随着比赛推进,各队在管理层面的把握和不可预知的意外因素会让纸面实力动态变化,“弯道超车”会让赛事的悬念增大。
  首先就是外援的管理和使用。目前中超各队的外援已陆续抵达中国,可以预见的是,他们仍将是各队倚重的核心。不过与以往不同,外援个人能力再强也很难在两个月内一直凭借一己之力让球队前进。过分依赖外援个人能力的战术体系在这种“加强版”赛会制的比赛中很难一直奏效,球队一定要有更多备选方案。
  外援的管理是另一个重要课题,一些外援甚至从小就没有过这种长期集中参加比赛的经历,而且又无法与亲朋好友见面,“身心俱疲”带来的连锁反应有可能是非常严重的。
  严格管理与心理按摩结合得恰到好处,这对于本土主力球员也适用,只不过在外援方面体现得更为突出。而且以目前情况看,更换外援的难度极大。
  主教练在中超比赛中不仅要是战术大师,更要是管理大师。球员们斗志足,体能充沛时如何作战。随着比赛推进,遇到各类困难时如何高效调整。所有一切的重中之重就是团结,如果主教练与队员出现不和谐,俱乐部对主教练不信任,那么结果将是灾难性的。今年的中超,换帅谈何容易。
  前所未有的分组赛制、炎炎夏日的密集赛事给每支球队带来的困难都是相同的,对于各家俱乐部来说,从人员厚度到轮换调整、从训练备战到临场应变、从后勤保障到心理调节,这种赛制赛程带来的挑战同样也是全新的。但无论环境多么艰苦,对于大家是基本公平的,谁的保障更加完善,管理更加科学,谁的机会就更大。据悉,多家俱乐部派出了大量的工作人员前往赛区,由此可见对做好保障工作的重视程度。(转自7月15日《中国体育报》02版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。