首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国女子水球队座谈交流 水里战术陆上练 强化体能不放松
发布时间:2020-07-15 来源:中国体育报 作者:李雪颖 字体:

  近日,在山东日照中国女子水球队训练驻地走廊的空地上,中国橄榄球协会主席陈应表和中国女子水球队的运动员、教练员共同进行了一次座谈。大家席地而坐,在难得的休息日里围绕开启水里战术陆上练、强化体能训练以来的收获和感受、思考与困惑进行分享交流。
  5月底以来,中国女子水球队吹响了强化体能的冲锋号,这些常在水中训练比赛的姑娘们要在陆地上强化跑、跳、推、拉等基础体能,这对她们来说是不小的考验。6月中旬队伍转训山东日照,专门向目前体能训练处于领先水平的中国赛艇队运动员学习,姑娘们每天都要与赛艇运动员一样进行同标准、同强度的训练,而这是她们从未经历过的。
  座谈会上,姑娘们分享了近一阶段的训练感受。守门员彭林率先发言:“加大体能训练这个方向是对的,是针对中国女子水球队的短板来安排的。每次比赛总是在第四节失分多、得分少,关键时刻顶不住,充分暴露了体能储备不足的问题。”彭林认为,虽然这段时间训练很苦,但效果很明显。现在练得苦,是因为要还以前体能短板的“账”。彭林表示,作为一名党员,在训练中应该起到先锋带头作用,当队友们遇到体能训练瓶颈时,自己要站出来给她们加油鼓劲。
  队员牛冠男也深有感触,她表示,大多数运动员都能自我加压、刻苦训练,作为一名老队员,自己会和队友们共同努力拼搏,尽快把体能短板补上。
  队员王欢表示,自己的特点是在水里支撑比较稳、射门球速比较快、有突然性,但弱点是移动慢,和强手对抗时很难跟上节奏。经过这一段时间的训练,感觉力量有了很大的提高,水上支撑移动速度也明显加快了。
  参与座谈讨论的球队中方教练组组长潘盛华认为,在近一个多月的陆上训练中,队伍不断加大训练强度和负荷,队员们在训练中都表现出了顽强的拼搏精神。
  陈应表提出,中国女子水球队基础很好,但要再上新台阶,仍必须下苦功夫、花大力气。他表示,首先,要加强思想政治工作,给队伍注入精神动力,积极开展“祖国在我心中”主题活动,进一步铸魂砺剑、凝魂聚魄,切实解决“为谁而战”的问题,培养和巩固为国争光、积极向上的内生动力,要使运动员从“要我练”向“我要练”转变。同时,运动员、教练员围绕“我们与世界一流强队差距在哪里”“我们靠什么与世界强队一决高下”“如何才能形成自己独特的风格”等核心问题进行了思想大讨论。其次,要持续强化基础体能训练,紧紧抓住强化体能这个“牛鼻子”不动摇,不断从体能训练中增强信心,提升竞争力。注重基础体能与水球专项能力的转化,提高对抗能力和攻防转换速度,以强个体和快节奏为方向,进一步强化“强、高、快、准”四大核心要素。第三,坚持水里战术陆上练,形成一套特色战术,针对近年来比赛和训练中暴露出的技战术问题,坚决把水里战术陆上练落到实处,尽快解决问题。通过陆上有支撑的高强度对抗、干扰和压迫,形成攻防转换流畅、局部配合默契的中国水球技战术风格。
  通过座谈会,中国女水进一步统一了思想认识,明晰了发展方向,大家纷纷表示,要迅速行动起来,全力培育“特别能吃苦、特别能对抗、特别能战斗、特别能胜利”的中国女水精神,进而形成独特的水球风格和水球文化。接下来,全队还将在团队建设、培养核心球员等方面进一步加强,不断提升整体水平,争创佳绩,为国争光。(转自7月15日《中国体育报》03版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。