首页全民健身动态信息正文
 
如何管理自己的情绪
发布时间:2020-07-15 来源:中国体育报 作者:朱炎 字体:

  从“心”动起来
如何管理自己的情绪?其实很简单,就是在出现不良情绪时,先忍一忍,静一静,等待10分钟。让信息经过情绪反应中枢,再传递到大脑思维中枢,通过精密计算,逻辑推理,最佳应对方案就会出现。你只要等一等,让自己安静下来,就能从动物反应升级到智慧的人类反应。  

  在遇到任何事情时,我们的第一反应就是情绪,擅长的模式就是用情绪来应对当前的状况,这就是心理学中所说的情绪激发,或者叫情绪唤醒现象。我们处理事情时,有时会平平淡淡,有时却会反应强烈,会激动、悲伤等等。但事后我们会发现,那并不是最好的反应,有的可能与事实不符,极少数还可能是比较愚蠢的反应。比如我们在公交车上不小心被人踩了一下脚,有些人就会愤怒,和别人对骂,甚至打架,还可能受伤住院,从而影响自己的工作和生活。很有意思的是,如果当时没有情绪反应的话,则可能会是另外一个版本的结局。那么,人们该如何学会管理自己的情绪呢?
  其实,情绪激发比思维更快而且更迅速,大家仔细回忆一下,是不是这样的。在我们情绪冲动时,其实我们什么都没有想,只是出现了一种强大的情绪,它左右着我们。它是一股能量,这股能量需要向外界和我们的内心投射,投射给外界就是伤害他人,转移给我们的内心就是自我伤害。
  还有一个有意思的现象,就是不同的人遇到相似的事情时,都会有相似的机械的情绪反应模式。这种情绪反应模式就好像是一套规定的体操动作,一旦激发就会自动完成。从这个角度看,我们每个人都是一台“情绪反应机”。当然,每个人反应略有差别,有的反应快,有的反应慢,有的反应强烈,有的反应温和。但一旦被激发,这台“情绪反应机”大体的反应内容和程序都是类似的。
  情绪反应的首要的特点是来得快去得也快。其次,你心里爆发的情绪本身不会对你有太大危害,而往往是继发情绪的行动可能会伤害到你更多。就好比被猎人惊吓从草丛里飞出来的野鸡,受惊吓没事,而受惊吓后的行为却常常是动物的、低级的、鲁莽的。人也是这样,你被别人不小心踩了脚,最低级的、鲁莽的行为就是和别人打架,生气这种情绪本身不会伤害你太多,但伴随着情绪之后的行为才会伤害你更多。情绪反应还有一个特点,就是人在情绪反应的时候,智商会变低。因为在大脑中管理情绪的部分,没有高级运算思维和逻辑能力。人的情绪中枢先于语言和思维的出现,它还不会思考不会运算,更有可能的是,根本就没有思考就迅速反应了。为什么会这样呢?因为在大脑中,分管情绪和理性思维的区域不同,同一个信息往往是先传递到情绪区域,再被分配到理性区域的。
  那么如何管理好自己的情绪呢?其实很简单,就是出现情绪时,先忍一忍,静一静,等待10分钟。让信息经过情绪反应中枢,再传递到大脑思维中枢,通过精密计算,逻辑推理,最佳应对方案就会出现。你只要等一等,让自己安静下来,就能从动物反应升级到智慧的人类反应。
  学会控制自己的情绪,学会理性思考,才会出现最佳的应对方案。成功的人士都是会控制自己情绪的人,有些人还是会利用别人情绪的人。他们想办法激怒别人,其实就是让对方变傻。
  疫情期间,我们的生活和学习等很多事情都受到影响,对于那些充满活力的人来说影响更大。疫情本身就是一个负性的信息,人类对不良环境的情绪反应本身就是一种负性情绪反应,大家不要想消灭这种不好的情绪,因为这是祖先遗留下来的对不利环境适应性的一种本能的反应。如果你了解了情绪反应的科普知识,那么当这种情绪出现时,不要太惊慌,先让自己静一静,让理性思维出现,再客观而不是情绪地对周围环境评估一下。其实我们只要戴好口罩,勤洗手,不去人群密集的地方,就能免受病毒的打扰。虽然不能聚会,不能去电影院,但我们只要换一种形式就都能实现。我们可以冷静地想想,生活其实没有发生根本的变化,何况疫情终究会过去,未来的生活还会更加精彩。(朱炎:精神心理学博士,毕业于湘雅医学院,清华大学医学心理学教师,清华大学玉泉医院精神科副主任医师。)(转自7月15日《中国体育报》05版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。