首页全民健身动态信息正文
 
内蒙古第三届全区百县健身气功交流比赛开幕
发布时间:2018-05-16 来源:中国体育报 作者:郝占 李嘉 李岩 字体:

  5月15日上午,由内蒙古自治区体育局主办,内蒙古自治区社会体育服务中心、包头市体育局承办,内蒙古体育发展基金会、内蒙古健身气功协会协办的“体育发展基金杯”第三届全区百县健身气功交流比赛暨2018年全国百城千村交流展示启动仪式(包头站)在包头市奥体中心隆重举行。内蒙古自治区体育局局长谭景峰出席开幕式并宣布开幕,包头市政府副市长白清元致欢迎词。开幕式由包头市体育局局长高亚军主持。

  白清元副市长在致辞中表示,全国百城千村健身气功交流活动是一项重要的体育惠民工程,是贯彻落实全民健身国家战略,建设健康中国的重要举措,要充分发挥好健身气功交流活动的平台作用,认真实施好这一惠民工程,努力把健身气功活动推广好、发展好,共同谱写体育健身事业的新篇章。

  在开幕仪式上,宣读了全国健身气功“百城千村”获奖名单及荣誉段位授予名单,通报表彰了2017年度内蒙古自治区健身气功活动优秀组织单位、2017年度内蒙古自治区健身气功优秀通讯员。随后,2018年全国百城千村交流展示启动仪式(包头站)在一曲悠扬动听的《天边》声中缓缓地拉开大幕,千名健身气功爱好者服装亮丽,队伍整齐,动作流畅连贯,与三名获得第十三届全国运动会健身气功项目六字诀金牌的运动员一起同台表演展示了健身气功八段锦,将开幕式的热烈气氛推向了高潮,场面气势恢宏,蔚为壮观,充分展现了草原钢城儿女向往美好幸福生活和良好的精神风貌。

  本届比赛设健身气功·易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦、马王堆导引术、太极养生杖等六套国家体育总局健身气功管理中心改编推广的缩短版普及功法。共有来自全区103个旗县区及企业、高等院校的110支代表队和1支蒙古国代表队近500名队员齐聚包头参加为期3天的集体赛及个人赛的角逐。本次比赛也是对全区健身气功工作的检阅和展示,参赛队伍报名踊跃,积极组织、认真训练,充分彰显了健身气功本身特有的魅力和扎根于我区深厚的群众基础。

  为全面贯彻落实党的十九大精神,更好的实施全民健身国家战略,深入落实《内蒙古自治区全民健身实施计划(2016-2020)》和自治区体育工作总体发展思路,进一步推动我区健身气功事业的全面发展,全面提升我区健身气功爱好者的习练水平,给全区各族群众提供一个高水平的健身气功交流展示舞台,从2016年开始,内蒙古自治区社会体育服务中心(原内蒙古自治区健身气功管理中心)经过精心筹备,广泛调研,创新模式,倾力打造了“全区百县健身气功交流比赛”,在国家体育总局健身气功管理中心和自治区体育局的大力支持下,在与全区各盟市相关体育部门和广大基层健身气功爱好者的团结协作、共同努力下,现在已打造成为内蒙古自治区最具影响力、全区健身气功赛事规模最大、参与人数最多的全民健身品牌赛事,为健身气功事业蓬勃发展积累了雄厚的群众基础。如今,全区注册健身气功站点1450个,习练人数已达11万人。在各行业、各领域举办的大型活动开幕仪式上总少不了健身气功人的身影,加强了群众健身获得感,将健身气功打造成为市民喜闻乐见、真正受益的一项健身运动项目。

  内蒙古健身气功事业的持续、健康、有序的发展,离不开自治区社会体育服务中心始终秉持的以“推广普及健身气功,服务广大健身群众”为宗旨,以“打造健身气功品牌赛事、融合健身气功发展新态、促进健身气功全民参与”的发展战略,依托和发挥全区12个盟市及满洲里市、二连浩特市当地资源优势,精心规划组织,深入基层广泛调研,听取建议;组建自治区健身气功教学团队;建立自治区健身气功教学培训基地,发展健身气功社会体育指导员队伍,定期培训以提升队伍素质和教学水平,同时扶持偏远地区开展教学培训工作;开展健身气功进机关、进军营、进学校、进企业、进社区、进乡村“六进”活动已成常态;响应国家“一带一路”建设的号召,将健身气功推广工作与国家“一带一路”倡议结合起来,加强健身气功对外交流培训和比赛活动;利用互联网,增强了宣传的主动性、时效性和报道量,提升了宣传的影响力,提高了项目的健康品质和群众参与度,真正把这项公益事业做大做强,成为内蒙古全民健身事业发展的主力军,为推进健康内蒙古建设贡献力量。

  历届“全区百县健身气功交流比赛”简介

  第一届全区百县健身气功交流比赛——通辽市、乌兰察布市、巴彦淖尔市(预赛)和呼和浩特市(总决赛)

  2016年6月1日至15日,第一届全区百县健身气功交流比赛(中、东、西部)预赛分别在通辽市、乌兰察布市和巴彦淖尔市举办,在预赛中取得集体赛和个人赛各项目前三名参赛资格的19支代表队和76名运动员参加了7月31日在呼和浩特市举办的总决赛。

  第二届全区百县健身气功交流比赛——呼和浩特市

  2017年6月13日至6月15日,第二届全区百县健身气功交流比赛在首府呼和浩特市隆重举行。

  来自全区103个旗县区及企业、高等院校的113支代表队共452名运动员参加了健身气功易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦、大舞和导引养生功十二法等普及功法的比赛。

×