首页全民健身动态信息正文
 
2017年太极功夫公益行活动走进校园课堂
发布时间:2018-02-12 来源:中国体育报 作者:顾宁 字体:

  1月18日,在湖北省武汉外国语学校美加分校,2017年太极功夫公益行活动画上了圆满句号。“健康中国少儿强·太极功夫公益行”活动是由中华全国体育基金会发起,中航健康时尚集团承办,全国幼少儿体育活动专家指导委员会、武当大学堂,以及河北、内蒙古、黑龙江、江苏、安徽、福建、河南、广东、湖北、贵州等省体育基金会协办的一项全国性大型公益活动。活动选取上述各省省会城市的一所小学,为学生们进行为期一个月的太极与国学融合的公益教学,并在培训结束后,向参加培训的学生颁发结业证书。
  在一个月的时间里,太极老师对学生进行了悉心的指导,很多孩子都对这项融合东方哲学与修身健体的传统运动产生了浓厚的兴趣。一个月的训练时间,让他们从最开始保持平衡都有些困难,到慢慢熟练,可以完整地打完一套拳,再到堪比专业的结业汇报演出,进步非常大。孩子们在老师的启发下,对太极的文化内涵有了更深刻的认识,同时,孩子们在学习太极的过程中,逐渐培养出积极进取、顽强拼搏的精神以及坚韧不拔、自强不息的意志品质。
  在本次太极公益行活动中,为了帮助学生更好地了解自身的健康水平,提高健康意识,中航健康时尚集团为孩子们带来了青少年体质检测大数据平台,以大数据来佐证太极对孩子们体适能的改善,以现代科学工具助力推动传统武术在青少年间的传承。中航健康时尚对学生们进行了体质检测、脊柱功能评估、肺功能评估等。活动结束后发现,通过一个月的太极学习锻炼,他们的体质健康有了很大改善。
  太极不仅是中华民族传统文化的瑰宝,还是与中国传统文化、民族精神和民族性格最紧密的体育运动,更是培养东方式贵族精神的最有效方式。太极功夫公益行活动虽然短暂,但太极在孩子们心中点燃的学习中国优秀传统文化的热情,将对孩子们今后的人生产生重大影响。