首页全民健身动态信息正文
 
北京马拉松公益基金成立打造自主公益品牌
发布时间:2018-02-12 来源:中国体育报 作者:顾宁 字体:

  2017年,北马深耕公益,与中华全国体育基金会携手,成立“北京马拉松公益基金”。针对儿童关怀与发展、社会关爱救助、教育支持、体育文化等多领域开展公益合作,期望带动更多热心公益的跑友、赛事和组织参与到公益中来。
  “北马公益基金”设立后,联合北京市红十字会应急救护工作指导中心共同推出了首个北马自主公益项目“北马小勇士——儿童安全防护培训”。项目深入北京的社区、学校,通过动画课堂、趣味讲解、场景模拟等多种互动形式,着力培养儿童安全防护意识,带领家长和孩子共同学习自救自护知识和技能。2017年8月底,在海淀区曙光街道农科院社区举办了首场“北马小勇士”培训课程。从11月开始,项目走进了海淀区六一小学、北京师范大学实验小学、朝阳区府学胡同小学、东城区文汇小学,为超过500名学生进行了安全防护知识和技能的讲解。
  2017年“北马小勇士”项目主要针对7-10岁儿童进行自救自护的知识普及和技能训练,分为线上互动课堂和线下培训课程两部分。线上的“北马小勇士”动画课堂,通过生动有趣的动画讲解,帮助孩子牢记安全防护知识。打开手机就能进入课堂,这种轻松实用的互动方式,一经上线就受到家长的广泛好评。
  课堂上,红十字会的主讲老师以贴近生活、开朗幽默的教学和同学们共同讨论了家庭和校园生活中常会遇到的意外伤害,借此提高同学们对安全问题的重视,启发同学们掌握自救防护技能的积极性。每堂课上,同学们会被分成若干学习小组,以组为单位,进行理论知识和实践技能的PK战,从而帮助同学们复习和巩固课上所学的防护自救技能。团队作战的学习模式,也培养了学生的集体荣誉感和团队精神。
  课程生动有趣,课堂气氛活跃,活动得到了学生的喜爱。同学们表示,培训课程不仅有趣,还非常有意义,及时纠正了不正确的自救知识,还学到了很多实用的防护常识和技巧。未来,“北马小勇士”项目将持续开展,逐步丰富培训模块,走进更多的社区和校园,帮助孩子们学习安全防护知识。