用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
陆军炮兵防空兵学院训练加钢淬火砺精兵
发布时间:2017-09-14 来源:中国体育报 作者:张玉博 于仕林 王立涛 字体:

  “五公里呀,我爱你呀,天天跑呀,身体好呀……”火热的八月,本应寂静的校园里缘何传来此起彼伏的口号声?走近了解,原来陆军炮兵防空兵学院郑州校区正在组织分流转轨学员开展为期一个月的暑期强化训练。从基础体能,军事技能等方面,为学员加钢淬火,提升学员的军事素质。

  分流转轨是任职培训学员下连前的奠基之路,是打牢学员军事素质的关键一年。暑期强化训练对于学员体能的提升具有承前启后的作用。

  “天气这么热,怎么训呀?”“三十多摄氏度的高温,万一中暑了咋办?”开训前夕,一部分学员传来了顾虑。

  为解除学员的后顾之忧,提高参训积极性,该校区周密组织,由军事基础教研室牵头制定出科学的训练计划,确保训练有条不紊。通过把体能教员“一对一”的分配到每个区队,具体组织训练的实施、丰富训练方法手段,给学员吃下了一颗“定心丸”。

  “吕少凯五公里成绩20’06’’,单杠18个 ……”开训第一天,该校区便开展了一次体能“大清查”。对学员的耐力、速度、力量等基础体能进行了详细摸底,结合每个学员的具体情况,进行了重点分组。对有弱项的学员配套相应的“加餐”,弥补学员的短板。

  得益于校区组织的“障碍专项补差”,学员曾浩的渡海登岛400米障碍成绩从开训前的及格边缘,最终考核时跑进了良好。

  “加油,加油,还有8圈……”夜幕降临,田径场上的一场30公里长跑接力对抗赛激战正酣。为激发学员的参训热情,该校区广泛开展以“比武打擂”为主题的分组对抗、比武竞赛活动。通过不同院校、不同区队、不同班级之间的比拼,培育学员的拼搏精神,调动起学员的参训热情。

  “长距离奔跑后,腿部肌肉以及跟腱部分需要进行重点放松……”田径场上,笔者看到学员正围在一块认真听教员讲放松方法。为及时调整好学员的状态,减少训练伤的发生,该校区尤其重视训练后的放松活动,为学员发放泡沫轴等器材。此外,训练课程中阶段性加入游泳科目,缓解学员酷暑疲惫的同时提高了学员的游泳技能。

  看着自己体能档案里五公里成绩较开训前提高了近一分钟,接受采访时学员王冉信心满满。经过一个月的暑期强化训练,分流转轨学员跑得更快了、拼劲更足了、素质更高了,新学期的学习训练也更有激情了。