首页全民健身健身场馆正文
 
全国首条大型体育场外围塑胶跑道将建成
发布时间:2019-06-11 来源:中国体育报 作者:黄心豪 字体:

  记者日前从广州天河体育中心获悉,被“微博跑步”评为全国“十大跑者圣地”之一的天河体育中心,即将建成全国首条大型体育场外围千米塑胶跑道,预计今年8月底投入使用,将为跑友提供更安全、更舒适、更专业的跑步体验。

    天河体育中心常年支持跑团活动,建成智跑服务益站,开设“科学健身大讲堂”公益讲座。据统计,目前活跃在天河体育中心的跑团有100多个接近3000人,每天在天河体育中心进行跑步、徒步锻炼的市民接近6000人。

    1987年,天河体育中心建成之初,就举办了第十一届亚运会长跑活动。此后32年间,这里见证了万人马拉松赛、24小时跑挑战赛、万人健步行等众多规模超过万人的长跑赛事。其中,1990年广东(广州)万人马拉松赛是由国际奥委会赞助的赛事,参赛健儿达到2.5万人,记录赛事盛况的录像带和照片被送往洛桑国际奥委会总部存档。2012年广州马拉松赛举办以来,天河体育中心成为五届广州迷你马拉松赛以及近两届广州马拉松赛的起点,助力广马成为国际田联金标赛事、中国田协金牌赛事。

    2017年,天河体育中心谋划在体育场外围建设一条塑胶跑道,并逐步完善相关配套服务设施。经过充分调研和听取各方建议,今年,天河体育中心使用广州市财政专项资金建设“天体环路”塑胶跑道,该跑道长975米、宽6米。塑胶跑道将采用绿色环保材料,各项指标均达到国家规定《中小学合成材料面层运动场地》的要求。

    目前,为减少项目施工对赛事活动和市民健身的影响,天河体育中心会同施工单位共同制定了分路段、分节点、分阶段的科学施工方案,确保6月至8月期间多场大型足球赛事安全、顺利举行。(转自6月11日《中国体育报》05版)

×