首页新闻资讯今日体坛群体风采正文
 
无预约不锻炼渐成健身新趋势——预约机制有待优化
发布时间:2020-07-15 来源:中国体育报 作者:王灿 字体:

  如今,随着全国各地体育健身场地设施逐步恢复开放,无预约不运动已经成为新的发展趋势。对于健身群众来说,进入健身场地前进行预约,不仅可以更好地做好疫情防控工作,也能使健身场地的使用率变得更高。
  家住北京的刘婷婷,疫情发生后,每次去家附近的露天网球场打球前,都会通过电话预约好时间和场地,这已经成为她习以为常的事情。她说:“疫情发生后,为了做好疫情防控工作,网球场需要至少提前一天电话预约场地和时间。只有预约成功的健身者,才能进入场地进行锻炼。在我看来,虽然现在的预约制比起以前多了一些步骤,但是从疫情防控的角度,确实可以起到很好的作用。而且对于我们来说,打个电话预约下场地,最多也就需要1至2分钟的时间,还是非常方便的。”
  不仅如此,刘婷婷说:“其实在疫情没有发生以前,我打球的那块场地也有预约业务。与现在进场运动前必须提前预约不同,原来预约场地更多的是为了保证能在合适的时间进场打球,所以预约场地更像是一种个性化的服务。对于我们经常打球的人们来说,大家基本上一直有预约场地的习惯。所以说,现在为了疫情防控而采取的预约制,对大家没有带来太大的影响。”
  与刘婷婷持有相同看法的还有家住上海的贺涛。平时酷爱羽毛球运动的他,自从常去的羽毛球馆恢复开放后,一直保持着至少每周打球3次的节奏。他说:“随着羽毛球馆恢复开放,我一直坚持按时健身。唯一的不同是,原来不用预约就可以来打球,现在打球需要提前通过电话或是微信预约。但我觉得这样的形式非常好,可以最大程度地控制进场人数,做好疫情防控工作,让我们可以安心健身。”
  虽然预约健身的形式非常好,贺涛也非常支持。不过不久前他也遇到过一个小问题,他说:“前两周有一天,我本来预约好场地去打球。后来因为临时有事,所以只能将场地退掉。等第二天我再去打球的时候,和工作人员聊天才得知,因为我临时退掉了场地,所以当天同时段那块场地就没能再被预约出去。造成这一情况的原因,主要还是因为现在每个人都是按照自己预约的时间来打球,不像曾经可以随时来场馆,只要有空地就可以打球。因此,遇到临时退场地的情况,就非常容易造成场地闲置。”
  贺涛认为,在疫情防控常态化背景下,大家应该把自己的健身时间安排好,尽量做到预约后不再更改。而场馆方也应尽量做到动态调整,比如当预约好的时段被退掉后,可以询问后续预约群众,是否希望更改时间,提前来打球,实现场地利用率的最大化。(转自7月15日《中国体育报》07版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。