首页新闻资讯今日体坛群体风采正文
 
浙江宁波一人一技体育技能公益培训第三季启动 线上线下同步行 科学健身你我他
发布时间:2020-03-26 来源:中国体育报 作者:林剑 严哲 字体:

  3月21日,浙江宁波体育部门推出的大型全民健身公益活动——第三季一人一技体育技能公益培训系列活动在宁波市老年体育活动中心正式启动,今年的主题为“一人一技在行动 科学健身你我他”。这项始于2018年的群众体育品牌活动,以3月21日作为一人一技年度活动启动日,寓意体育比赛中的发令:“3、2、1,出发!”。因疫情原因,今年公益培训将采取线上线下同步开展的方式。

  “体育健身技能公益培训曾经列入市政府的实事工程,去年参加培训的市民达3.5万人次,今年在宁波市和各区县(市)体育部门以及社会力量的参与下,人数有望超过去年。”宁波市体育局副局长徐健告诉记者。

已开设30多个项目 培训6.7万人次

  “开展一人一技体育技能公益培训活动,旨在倡导每一个人都能正确掌握一门以上体育运动技能,进一步提高广大市民参与体育健身的积极性,有效提升市民的健康水平。”徐健表示,该项活动致力于搭建利民惠民的体育健身平台,开展两年以来,共开设了30多个培训项目,培训人数超过6.7万人次,取得了良好的社会效益。

  2018年,一人一技计划培训2万人次,实际培训3.2万余人次,其中市体育中心、市老年体育活动中心共开展培训396期,培训人数约14000人。2019年共推出31项体育技能培训,包含篮球、游泳、乒乓球、羽毛球、壁球、健身瑜伽、航空模型、运动桨板、滑轮(越野滑雪)等,全年培训3.5万余人次,其中市体育中心、市老年体育活动中心共开展公益培训499期,受益人群约18200人。

  据了解,目前一人一技体育技能培训基地已有近50家体育产业相关单位达成战略合作,在去年的基础上又新增了一些项目,包括攀岩、帆船、皮划艇、跳绳、内家拳、拳击等。同时,越来越多的体育组织也加入该项大型公益活动。

线上线下进行 超550万人次预热

  今年因新冠肺炎疫情的暴发,一人一技公益培训通过线上、线下同步推进的方式开展活动,倡导市民既能在体育场馆健身,又能做到居家健身。

  自2月起,一人一技体育技能公益培训联合各家机构推出健身小视频、健身直播,让市民足不出户即可获得健身指导。授牌的30多家指导站参与了战“疫”公益健身直播课,目前已完成近260场直播活动,累计近500万人次观看。3月14日,一人一技体育技能公益技能培训面向全社会进行第三季口号征集,截至3月20日,累计收集了1000余条口号。同时在线上推出花式深蹲挑战“晒”,打造一场居家“云”比赛。

  3月21日的启动仪式上,推出了4场线上、线下同步活动。

  “今年受新冠肺炎疫情的影响,市民宅在家里的时间比较长,眼下他们的健身热情和需求正在随着疫情的好转而逐步释放,所以需要有序启动体育场馆和健身活动,满足大家的锻炼需求。目前场馆和活动正逐步有序开放,在做好防护措施的前提下,适度开展线下活动。”徐健说,启动仪式以后,将在前阶段工作的基础上,进一步利用大数据、云计算、5G等新技术,推出每月直播主题健身课程,并联动区县(市)共同推进培训活动,组织一人一技走进企事业单位、街道(乡镇)、社区、院校、商场、广场等,广泛普及科学健身理念和知识,让不同区域、不同群体、不同年龄的市民都能参与到全民健身活动中来,让体育锻炼成为更多人的生活方式。(转自3月26日《中国体育报》05版)

×