首页新闻资讯今日体坛群体风采正文
 
云南德宏汽摩巡边献礼新中国成立70周年
发布时间:2019-06-11 来源:中国体育报 作者:许珂 文/图 字体:

  今年是新中国成立70周年,6月7日至9日,云南德宏州汽车摩托车运动协会组织80余名会员在中缅边境线上开展“运动德宏·骑巡边境”活动,旨在弘扬爱国主义精神,传递正能量,以体育的方式抒发对祖国的挚爱之情。

  6月7日,浩浩荡荡的摩托车队从芒市出发,开启了骑巡边境之旅。车队经过芒市的中山、芒海,到瑞丽畹町,在夜幕降临时抵达瑞丽弄岛。

  由于雨季,蜿蜒曲折的道路变得泥泞,一路上摩托车打滑侧翻,历尽艰难。“路面湿滑,我们有多名队员发生机车侧翻,队员们在雨里摸爬滚打,身上都沾满了泥巴。但是,集体的力量是巨大的,大家互相帮忙,同心协力,虽然路途艰难,最终还是顺利抵达了弄岛。”领队王自江介绍。

  2019年6月8日是中缅建交满69周年,途经畹町时,车队特意前往中缅友谊桥。骑巡队员们在畹町河畔,眼望一派和平安宁的祥和景象,深深感受到了中缅友好世代相传、胞波情谊源远流长的脉动,也感受到祖国繁荣昌盛带来的和谐与美好。

  尽管雨水连绵,第二天骑巡车队依旧按照原计划从弄岛出发继续前行。与此同时,瑞丽、陇川边境线上的骑友们闻讯也纷纷加入队伍,车队于深夜浩浩荡荡赶到了侨乡——盈江昔马。

  “作为一个体育爱好者,我更关注边境线上的体育基础设施建设。我们沿途经过很多村寨,看到大多数村寨都建有篮球场或健身路径等体育设施,球场附近也有小吃店或者小卖铺,这就是普通百姓日常休闲娱乐的场所。”率队来到盈江昔马,王自江还没来得及换下被雨淋湿的衣服,便和当地村民热烈地聊了起来,也深深感受到当地群众生活的变化,“跟村民交流时我们还得知,村民们在逢年过节会经常开展篮球比赛,这些体育设施成为他们生活中的重要部分。”

  远离城市喧嚣的人们,日常生活缺乏娱乐活动,体育运动为当地人民的生活注入了新的生命力,全民健身活动的深入开展加强了人们的健身意识,丰富了他们的精神文化生活。体育正慢慢改变着人们传统的生活方式。这一切的变化,也让骑巡队员们感触颇深。

  “这里就是中缅边界,对面就是缅甸,这是界桩。”来到盈江县昔马边境,骑巡队又有了新的感受。当地村民不仅主动给车队带路,还为他们介绍边境线的情况。这里人们的守土护边意识都很强,沿边的村寨家家门前都挂着国旗,党员家里还悬挂着党旗,远远便能看到村寨里红旗飘扬,人们看见五星红旗飘扬的地方就知道是中国的领土。“这里的人们世代居住在边境线上,他们不仅是边境线上幸福生活的创造者,更是尽职尽责的边境守卫者,”一位在这里工作的边防工作人员向车队介绍说。

  这次骑巡边境一路上都是暴雨天气,虽然没能看到惠风和畅、天朗气清的景象,但阴雨天气却别有一番风味,穿行边境线的雨林有着独一无二的独特体验。骑巡队沿途无处不感受到生态环境被保护得越来越好,随处可见的绿荫华盖,景色十分动人秀美,骑友们不禁感慨道:“运动德宏作为全国‘摩友’的家,具有如此爱国情怀的骑行线路,还有风光无限的自然风景,真的特别喜欢这样的骑行体验!”

  6月9日,车队从盈江昔马出发,按原计划经卡场、苏典、盏西,最后返回芒市。海拔3404.6米的盈江支那大娘山是德宏最高峰,站在山顶可以遥望到缅甸的密支那。大娘山上的5号界碑也是此次骑行德宏境内的最后一块界碑。雨后的大娘山云雾缭绕,绿意盎然。车队登顶后,队员们抑制不住内心的激动,下车把国旗插在山顶上,并集体在界桩前合影留念。

  3天3夜,平均每天骑行300多公里。6月9日凌晨,“运动德宏·骑巡边境”活动圆满结束。虽然天气状况恶劣,路面或湿滑或泥泞,但谈起这次骑巡边境之旅,队友们依然很兴奋,纷纷表示,能用骑巡的方式走一遍德宏的边境线,感受祖国的强大,弘扬爱国精神,内心感到非常满足和自豪,是一次十分值得的爱国之旅。

×