首页新闻资讯地方动态正文
 
上海市杨浦区四年四步走 不断迈上新台阶 坚持改革引领 突出创新发展
发布时间:2020-07-15 来源:中国体育报 作者:郑言整理 字体:

  上海市杨浦区通过开展创建全民运动健身模范市工作,深入实施《“健康中国2030”规划纲要》和《全民健身计划(2016-2020年)》,进一步优化覆盖全区的全民健身公共服务体系,着力完善和优化公共体育场地设施,建立和健全公益性体育组织网络,创建和推广群众性体育赛事活动品牌,加强和推进科学健身指导,提升体育服务与管理的信息化水平。从2018年到2021年,当地制定了明确的年度工作目标任务,对标全民运动健身模范市标准和分类指标,全面达到《全民健身计划(2016-2020年)》所规定的目标,力争提前达到《“健康中国2030”规划纲要》关于全民健身的主要指标。

积极拓展市民健身空间

  近年来,杨浦区充分利用各类旧厂房、闲置地块改造和拓展全民健身场地设施布局与活动空间,涌现出洛克篮球公园长阳路店、市京体育文化创意园、上海体育国家大学科技园民治路园区等代表性增量运动空间。前身是上海第二印染厂,破旧不堪、杂草丛生的空置荒废老旧厂房经过精心改造后焕然一新,变身运河湾知识产权园,园区的“金边银角”变身时尚的X-PARK运动基地,成为位于杨浦滨江之畔复兴岛西侧、中环军工路隧道旁一处独特的风景。作为上海市首个在园区内诞生的市民健身中心,经过五年精心打造,X-PARK运动基地已发展成总面积超过10000平方米,集场地开放、体质健康监测、体能训练、运动和康复为一体的综合运动中心。

“体医融合”助力“健康杨浦”建设

  杨浦区体育局2017年开始在全区范围(社区、学校、企业)全面推进“体医融合”项目,推广糖尿病、高血压、肥胖等慢性病运动干预方法。2018年又在杨浦区12个街道全面开展“1+X体医融合”体质干预项目,“1”即在各街道全面开展高血压患者的慢病干预项目,“X”即各街道再自行选择一个体质干预项目,干预周期为6个月。通过对慢病患者生活方式的改善以及运动健身的干预,缓解和稳定了慢病患者的病症,提高了慢病患者的生活质量。“体医融合”助力“健康杨浦”和“健康上海”建设,也为全市乃至全国慢病干预提供了可复制、可落地、可借鉴的经验。

“草根”足球联赛打造品牌赛事

  杨浦区区体育局坚持政府、社会、市场“三轮驱动”,更大程度地调动社会组织参与全民健身工作的积极性,以举办“草根”足球赛事——杨浦足球超级联赛的方式践行“运动相约,健康同行,快乐长伴”的生活理念,共同打造社会足球赛事品牌,让“体育惠民”成为激发市民参加体育健身活动的动力源泉。

  “杨超联赛”汇聚了区域内大中小学、各类企业和街道等单位的业余足球队,充分体现了校区、园区、社区的联动交流,让不同年龄、不同水平、不同国籍的足球爱好者找到了适合自己的赛事活动,形成了覆盖青少年、职工、老年人“三大人群”的全民健身足球赛事,让更多市民共享草根足球赛事的参与感、体验感和获得感。(转自7月15日《中国体育报》05版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。