首页新闻资讯地方动态正文
 
从数字化到智慧化,“浙”元素亮相国际智博会
发布时间:2019-09-05 来源:浙江省体育局 字体:

  随着人工智能、5G时代的到来,传统体育如何搭上这趟智慧列车,焕发出新的生机?8月26日,2019中国国际智能产业博览会在重庆开幕,浙江企业构建出了“智慧体育”的雏形。
  本届智博会以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题,浙江15家企业组成的“浙江馆”集中展示了智慧医疗、智慧体育、数字金融、物联网等多个领域的智能化产品。阿里体育单独设立了展区,为大家带来了一座智慧体育馆,一系列科技亮点刷新了市民对传统体育场馆的认知。
  依托阿里云智能IoT技术,阿里体育智慧场馆操作系统提供了一套软硬件的行业标准,通过智能设备、数字媒体、人工智能、大数据等新技术,让传统体育馆变得更聪明。未来,通过数据采集、评估、优化,可以应用到健身、体能监控、健康管理、旅游社交等方面。除此之外,随着5G技术的发展,在智博会上,许多厂商都展示了虚拟现实与体育仿真技术应用,让大家足不出户就能享受运动的乐趣。
  阿里体育相关负责人王静怡介绍,通过这些科技,一方面能优化市民的运动和消费体验,另一方面也帮助场馆提升运营效率,同时为场馆开发出更多高附加值的周边复合业态,让体育变得有趣,让运动变得简单。
  通过“互联网”、“大数据”为体育赋能还有不少尝试——在大众健身领域,通过对全民健身路径加装智慧化的模块,就可以监测、指导老百姓参与全民健身运动;在竞技体育领域,可以更加直观、科学的提高训练效率。黄龙体育中心作为浙江省数字化转型升级试点单位,已完成基本的数字化改造,“刷脸时代”即将来临,下一步,如何分析深挖目前的运营大数据,提高场地利用率,满足全民健身需求将成为重点。
  浙江大学体育现代化发展研究中心博士刘遵嘉认为,“数字体育”的活力已经逐渐迸发出来,体育产业必将迎来爆发式的增长,从数字化到智慧化,新的技术正在重塑体育产业的未来发展趋势,从全民健身到竞技体育,智慧体育已经从根本上影响了各种体育运动的发展模式,也将深刻影响人们的生活方式。
  “未来,如何更好地使用数据为决策做指导,真正实现全民健身与全民健康的深度融合,将是智慧体育发展的重要方向。但其根本目的在于为体育锻炼等行为提供便利和更加良好的参与体验,而不是替代体育。”刘遵嘉表示。

×