首页新闻资讯总局动态正文
 
运动员安全用药查询系统正式运行
发布时间:2021-02-10 来源:反兴奋剂中心 字体:

  2021年2月10日,反兴奋剂中心研发的“运动员安全用药查询系统”正式运行。


  “运动员安全用药查询系统”(以下简称用药查询系统)是依据世界反兴奋剂机构发布的《禁用清单国际标准》,结合国家药品监督管理局的药品数据库和运动员常用药品建立的,旨在保障运动员安全使用治疗用药,保护运动员的身心健康。

  用药查询系统整合了药品名称、商品名称、药品成分、使用途径、受控状态和禁用清单分类等关键信息,对药品和相关化学成分的兴奋剂受控状态进行了明确标识,便于运动员搜索查询,填补了国内药品兴奋剂受控状态查询的空白。

  用药查询系统通过互联网和移动终端,运用多种灵活便捷的在线查询方式,提供开放的信息查询。目前,该系统中包括了2650个药品(可用药品2045个、禁用药品605个)和1605个化学成分(可用成分1155个、禁用成分450个),基本涵盖了运动员常用药品。后期还将不断扩大药品范围,把更多的药品和相关化学成分纳入用药查询系统中。

  广大运动员和辅助人员可从反兴奋剂中心官网或官方微信公众平台进入用药查询系统(http://yycx.chinada.cn)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。