首页新闻资讯总局动态正文
 
体育对外交往 展风采树形象
发布时间:2020-07-13 来源:中国体育报 作者:王灿 字体:

  中国体育对外交往的发展,不仅是我国体育事业,也是全面建成小康社会伟大进程的缩影,更是中华民族奋发图强、努力实现伟大复兴的精彩写照。我国体育对外工作牢牢把握服务国家外交大局、促进体育事业发展这条主线,求真务实,开拓创新,取得了突出成绩。

推动交流 沟通民心

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视体育在国家总体外交中的价值和作用,充分通过重大外交场合和重大体育活动开展元首体育外交,展示大国形象,宣传大国主张,推动人文交流,支持体育发展,体育元素已成为国家外交工作的新常态和新亮点。一场场外事活动,体育不仅拉近了中国与其他国家的友好关系,也展示了中国负责任有担当的大国形象。
  国家体育总局积极推动“一带一路”体育交流,广泛参与“金砖国家”“上海合作组织”等多边国际合作机制和高级别人文交流机制,发挥体育在互联互通,特别是民心相通方面的作用,彰显了体育的独特作用和综合价值。同时,作为中俄、中法、中德、中欧等十个高级别人文交流机制的成员单位,充分发挥高层交流的引领作用,成功举办了多届中俄青少年运动会、中德体育研讨会、中英足球发展座谈会、中欧体育研讨会、中美体育研讨会等系列重要活动,丰富了人文交流的内涵。
  更重要的是,通过交流与合作,让更多运动员、教练员,特别是学校的体育教师、基层的体校教练,有了走向国际人文交流舞台的机会,学到更多更新的体育教育、训练理念。在全面建成小康社会的进程中,服务更多的青少年与普通大众,促进我国体育事业发展,带动更多人参与体育活动。
  已举办了八届的中俄青少年运动会,就是在中俄两国元首的战略引领与推动下,体育合作取得的丰硕成果之一,为推动两国友好关系进一步发展发挥了积极作用。多年来,通过中俄青少年运动会,两国青少年不仅展示了自身风采,也在体育赛场上感受到体育运动的快乐,以及体育带给他们积极向上的精神。
  在2019年举行的第八届中俄青少年运动会上,手球小选手潘苏蕾首次走上国际赛场,第一次感受到国际比赛的激烈氛围,在她看来,“通过中俄青少年运动会这个平台,不仅第一次参与国际比赛,同时,加油声和助威声让我感到了赛场热烈的氛围,增进了与国外选手的友谊和彼此了解。通过国际比赛的历练,让我在未来有了新的目标和更大的进步空间。”

增强认同 促进发展

  再过一年多,北京2022年冬奥会即将举办。北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,是展示国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机,对京津冀协同发展也有着强有力的牵引作用。不仅如此,通过冬奥会,世界可以更多地了解中国,中国也能更多地了解世界。同时,还能增进国际社会对我国的认同感,成为进一步深化社会主义现代化建设的催化剂和助推器。
  通过筹办北京冬奥会,不仅“带动三亿人参与冰雪运动”,而且让全国各地的百姓进一步了解了冰雪运动、喜欢上冰雪运动。如今,不论是男女老少,参与冰雪体育运动不但成为他们健身休闲的新选择,还带动了相关产业的发展,促进了社会经济的发展。
  党的十八大以来,我国积极参与国际体育事务,成功举办了南京亚青会、天津东亚运动会、南京青奥会、世界田径锦标赛、世界游泳锦标赛、男篮世界杯等1100余场国际体育赛事。我国体育健儿在国际体坛的优异表现极大地振奋了民族自信心与自豪感,激发了全国上下振兴中华和建设小康社会的磅礴伟力,既展示了国家实力和影响力,又体现了我国负责任大国的形象。
  同时,继续巩固深化双多边体育交流与合作,我国迄今已与180余个国家和地区建立了体育友好关系,双边体育交往更加活跃务实,促进了民心相通。向缅甸、玻利维亚、汤加、瓦努阿图、牙买加等50多个第三世界国家提供体育技术援助,通过援派教练赴海外执教和接待外国运动队来华训练,帮助外国运动员提高竞技水平,推动当地体育事业发展。
  此外,不断扩大深化与港澳台地区的体育交流合作,先后组织伦敦奥运会、里约奥运会内地金牌运动员访问港澳等重大活动,极大激发了港澳同胞的爱国热情,增强了港澳同胞的国家认同感与民族自豪感。同时,认真贯彻习近平总书记“两岸一家亲”理念,组织伦敦奥运会大陆优秀跳水和花样游泳选手、里约奥运会大陆金牌选手及教练赴台,深入基层表演交流和示范指导,取得了良好反响。此外,还不断完善三级对口交流机制,组织两岸奥委会高层每年定期会晤,推动两岸田径、举重、柔道等单项协会之间,大陆十多个省区市体育总会与台湾有关县市体育会签署交流协议,开展了形式多样的对口交流合作。

继往开来 再创辉煌

  “加强对外和对港澳台体育交往,服务中国特色大国外交和‘一国两制’事业” 是《体育强国建设纲要》中提出的体育强国建设五个方面战略任务之一。在建设体育强国和构建人类命运共同体进程中,体育对外工作将扮演越来越重要的角色,发挥越来越大的作用。
  作为体育事业的有机组成部分,体育对外工作坚决服从服务于体育事业改革发展大局,紧紧围绕体育中心任务,通过“请进来”和“走出去”,推动竞技体育、群众体育、体育产业协调发展,加快建设体育强国和健康中国,助力全面建成小康社会。同时,作为中国特色和大国外交的重要方面,体育对外工作充分发挥体育在增进友谊、沟通民心方面的独特作用,服务国家总体外交大局,助力民间外交和国家软实力建设,致力于为全面建成小康社会营造良好的外部环境。
  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我国体育对外工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想为指导,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党对体育对外工作的集中统一领导,提高统筹国内国际两个大局的能力,按照《体育强国建设纲要》中对体育对外工作的部署,奋力做好新时代体育对外工作,为推进中国特色大国外交和加快建设体育强国作出更大贡献。(转自7月13日《中国体育报》01版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。