首页图片报道正文
 
赵勇在全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会启动仪式上强调 大力发展青少年体育 助力体育强国建设
发布时间:2018-02-07 来源:中国体育报 作者:王灿 李宇晴 字体:

2018年全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会启动仪式举行

国家体育总局副局长赵勇出席大会并讲话

冠军们与青少年朋友见面

花样滑冰姿态优雅

现场表演精彩纷呈

  2018年全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会2月6日在黑龙江省哈尔滨市开幕。国家体育总局副局长赵勇、黑龙江省副省长孙东生等出席启动仪式。
  启动仪式上,赵勇宣布大会启动。他强调,要大力发展青少年体育,助力体育强国建设。
  赵勇指出,冬奥会即将进入北京时间,本届阳光体育大会肩负着为2022年冬奥会发现和培养人才的重任,肩负着推动三亿人参与冰雪运动,实现总书记亲切嘱托的重任。要把大会办成一届改革的大会、精彩的大会、人才脱颖而出的大会。
  赵勇强调,中国特色社会主义事业进入新时代,习近平总书记发出了加快建设体育强国的伟大号召,青少年体育是体育强国建设的基石。青少年体育是青少年健康成长、竞技体育培养选拔人才、群众体育实现全覆盖和体育产业做大做强的基础,要摆在战略性和基础性的位置抓紧抓好。
  赵勇指出,要和有关部门共同构建青少年体育新格局。构建面向全体青少年、覆盖全部奥运项目、体育和教育部门携手共同发展、举国体制与市场机制相结合的青少年体育新格局,推动青少年体育大发展。
  赵勇强调,要通过更多青少年体育赛事,加快推动青少年体育事业发展。要发掘更多的“U系列”体育赛事平台,建立更加科学合理的竞赛机制,以赛事引导青少年热爱体育,参与体育,成就梦想,全面发展。
  本届冬季阳光体育大会以“普及冰雪运动、培养冬奥之星”为主题,共设置青少年体育竞赛、阳光体育活动展示、青少年科学健身普及、冬季奥林匹克文化交流和爱国主义教育等五大板块。其中,在体育竞赛板块设置了包括速度滑冰、短道速滑、冰球、花样滑冰、高山滑雪、越野滑雪、单板滑雪、蹦床等8个竞技类项目;群体类项目则设置了雪地足球、冰上龙舟、雪地定向越野、雪地障碍等4个项目。
  据悉,2018年全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会由国家体育总局、教育部、共青团中央、黑龙江省人民政府主办。